女外交官在美遭脱衣搜身 印度称“新世纪国耻”

发布时间:2015-05-11 23:32:08
女外交官在美遭脱衣搜身 印度称“新世纪国耻”

[摘要]印度认为此事是“新世纪国耻”,并采取报复措施。

美国媒体今晨集中披露称,上周四,美国以涉嫌伪造家佣签证为由,当街逮捕印度女外交官,并脱衣搜身,使得两国“面红耳赤”的局面持续升级。

报道称,事件发生后,印度政府高调宣称采取报复措施,包括收回美国驻印领馆官员的居留证等。

突遇“不测”印驻美副总领事当街被捕

印度新德里电视台称,被逮捕的为印度驻美国纽约副总领事德维雅妮·柯布拉加德。12日,她在纽约送女儿上学时,被美国警方当街逮捕,被指控涉嫌伪造家佣签证文件和谎报保姆薪资。

报道称,柯布拉加德在警察局被戴上手铐,并遭到脱衣搜身。拘留期间还与瘾君子同关一牢房。柯布拉加德随后在曼哈顿法院否认控罪,提交25万美元获保释。

纽约检察官透露,柯布拉加德声称,每月付给其印度女佣4500美元工资,但实际上只给573美元,而且工作时间每周远超40小时。

“新世纪国耻”印“报复”当地美外交官

路透社称,印度认为此事是“新世纪国耻”,并采取报复措施。

印度反对党总理候选人莫迪声称,拒绝会见美国访客,国会下院议长也取消了与美国代表团的会面。此外,印度官方扬言要撤销对美国驻印度外交官的多项礼遇,收回部分发给美国驻印领馆官员的居留证。印方甚至还移除了美国驻印度大使馆门前的水泥路障。

印度还计划要求美国驻印度使领馆的职员统统申报工资情况,并调查美国在印度开设的学校,是否存在偷逃税款的行为。

美国“灭火”强调重审逮捕程序

法新社今晨报道,美国国务院副发言人哈夫今晨称,这是一起“敏感”事件,美方正重新审查柯布拉加德的逮捕程序。哈夫强调,“我们当然不希望此事影响到两国关系。”此前,哈夫坚定表示其做法符合《维也纳外交关系公约》。(法制晚报)