习近平会见威廉王子表示年内应邀访问英国

发布时间:2015-04-19 12:34:43
习近平会见威廉王子表示年内应邀访问英国 3月2日,英国剑桥公爵威廉王子在北京参观。这是威廉王子在故宫参观。 新华社记者 金良快/摄 3月2日,英国剑桥公爵威廉王子在北京参观。这是威廉王子在故宫参观。 新华社记者 金良快/摄

  新华社北京3月2日电(记者 刘华) 国家主席习近平2日在人民大会堂会见英国剑桥公爵威廉王子。

  习近平首先欢迎威廉王子访华,请他转达对伊丽莎白二世女王的诚挚问候和良好祝愿,表示期待年内应女王邀请访问英国,同英国领导人共同规划中英关系未来发展。

  习近平强调,目前,中英关系很好,中英全面战略伙伴关系正在驶入发展的快车道。今年是中英文化交流年,中英是东西方文明的重要代表,两国加强交流合作必将为世界文明进步做出积极贡献。

  威廉向习近平转交了伊丽莎白二世女王的邀请信,表示女王邀请并热切期待习近平访英。威廉王子表示,英中关系源远流长,我很小的时候就对中国抱有浓厚兴趣。近年来,两国经贸关系迅猛发展,人文交流活跃。我此行将去上海开启英国创意节,还要去云南领略其独特文化,此访对我个人富有教育意义。

  双方还饶有兴趣地谈及两国体育交流。习近平表示,威廉王子十分喜欢足球,中国愿向包括英国在内的世界强队学习。中英足球合作进行了很多有益尝试,2013年中超联赛和英超联赛签署了合作意向书。中英在武术、气功等项目上还将举行一系列交流和赛事,希望你今后继续为促进中英体育交流合作多做贡献。

  威廉王子表示,我知道习主席也是足球迷,我希望有更多中国选手来英参加英超比赛。

编辑:SN146