兰州书记:兰州水异味对人体无害 靠大水量缓解

发布时间:2015-04-14 16:22:38
兰州书记:兰州水异味对人体无害 靠大水量缓解

  中新社北京3月7日电(记者 陈悦)异味“对人体无害”,要解决得靠“加大黄河水量,水量一大,就稀释掉”。中共兰州市委书记虞海燕7日在北京以此回答兰州自来水异味事件中受到民众关注的两个问题。

  7日是十二届全国人大三次会议甘肃团开放日,4日发生的兰州自来水异味事件受到媒体关注。虞海燕称,在异味事件后,兰州自来水日常9项检测全部正常,国家环保部也要求对水质做106项全分析,“但因为全分析要三天,所以现在还没做出来”。

  虞海燕透露,由环保部、住建部、清华大学等专家组成的专家组5日到达,经过调查后“今天早上结论出来了”—异味是水体的腐烂恶臭和藻类腥臭味。他并称,这一异味来自湟水河上的电厂,“主要是金星电厂”。

  虞海燕称,在去年3月份也发生过类似的异味情况,“也找到了很多原因,没有想到是上游的事情。这次是把异味的原因找到了”。

  中共甘肃省委书记王三运打断他的话,问,“对人体有没有伤害?”,“对异味有没有什么办法解决?”虞海燕称,中科院环境研究中心在去年给出的结论是对人体无害;而水厂“目前没有更好的办法处理”,“不能完全解决”。

  去年4月兰州自来水发生苯污染。今年3月4日,又有兰州民众发现兰州自来水出现异味,再度引起关注。(完)